Über uns

Hefter 170 Jahre, ein gutes Stück Berlin


23.4.1861 – Es geht los

Am 23. April 1861 war es so weit: August Hefter eröffnet stolz seine erste

»Rind- und Schweineschlächterei« in der Leipziger Straße 98 in Berlin.

Mit seinem Können, das er während vieler Lehr- und Wanderjahre durch

ganz Europa und im eigenen Geschäft in Frankfurt/Oder bereits seit 1853

unter Beweis gestellt hatte, wollte er sich nun auch dem Urteil der

Berliner stellen.


Statt Blutwurst – Feine Pasteten

Kannte man zu jener Zeit eher grobe Wurstsorten wie Blut- und

Leberwurst, hatte August Hefter etwas ganz Besonderes zu bieten: mit

feinsten Wurstwaren & Pasteten, so wie er es in Frankreich gelernt hatte.

Und Hefters Brühwürstchen wurden zu einem Begriff weit über Berlins

Grenzen hinaus. So war es an schönen Sommertagen nicht ungewöhnlich,

wenn über 10 000 dieser Würstchen am Hefter Pavillon im Zoologischen

Garten verkauft wurden und man schon damals scherzte: »Erst einmal,

bald öfter, dann immer zu Hefter.«


1874 – Der erste Erweiterungsbau

Wen wunderte es da, dass das Geschäft in der Leipziger Straße schon

bald aus allen Nähten platzte und Hefter mit dem ersten Erweiterungsbau

beginnen musste.


1878 – Königlicher Hoflieferant

Der Erfolg gab ihm recht, und auch am kaiserlichen Hofe durften Hefters

Köstlichkeiten bald auf keiner Tafel mehr fehlen. Kaiser Wilhelm I.

ernannte August Hefter im Jahre 1878 zu seinem Hoflieferanten.


Auf Erfolgskurs

Um die Jahrhundertwende gab es bereits 8 Filialen, 18 Gesellen und

modernste Maschinen waren für Hefter im Einsatz.

1916 – Das vorläufige Aus

Das vorläufige Aus für das ungebremste Wachstum brachte der Erste

Weltkrieg im Jahre 1916. Doch schon bald nach dem Krieg ging es mit

4 Filialen wieder los, in zentralen Lagen wurden Läden in der Leipziger,

der Friedrich- und der Potsdamer Straße sowie am Kurfürstendamm

wieder eröffnet.

 

Die Stadtküche macht Karriere

In den »Goldenen Zwanzigern« entwickelte Hefter eine weitreichende

Idee. Ein neuer Begriff und ein ganz besonderer Service kamen in

Mode: Hefters »Stadtküche« wurde zum Zauberwort für das, was heute

besser als Partyservice bekannt ist. Hefter übernahm … das Zurichten

der Tafel im eigenen Haushalt anlässlich einer Familienfeier oder einer

gesellschaftlichen Veranstaltung …

 

70 Filialen in Trümmern

Anfang der 30er Jahre gab es über 70 Hefter-Filialen in Berlin. Mehr als

50 Lastkraftwagen waren rund um die Uhr im Einsatz, um alle Läden mit

feinen Wurstwaren & Delikatessen zu beliefern. Der Zweite Weltkrieg

bereitete dem scheinbar unbegrenzten Wachstum ein jähes Ende. Eine

Filiale nach der anderen versank in Trümmern und Asche.

Neue Zeiten brechen an

Hefters »Rind- und Schweine-Schlächtereien« sind aus dem Berliner

Stadtbild längst verschwunden. Die traditionelle »Stadtküche« ist

geblieben und hat sich zu Berlins größtem Partyservice gemausert.

Der Hefter Partyservice ist mit allen seinen Mitarbeitern der Tradition und

damit höchster Qualität verpflichtet.

 

2013

Übergang der Marken Hefter Partyservice-Delikatessen und PartyKing

Partyservice an die August Hefter GmbH.

„Vielen Dank für den rundum tollen Service! Unsere Gäste waren sehr begeistert und wir werden auf alle Fälle wieder bei Ihnen bestellen.“

Was wir Ihnen noch bieten?

Event-Catering

Die Mitarbeiter unseres Event-Cateringteams bringen langjährige Erfahrung mit und haben zahlreiche gelungene Großveranstaltungen betreut. Ob Sie 100 oder 1.000 Gäste erwarten, ob Sie einen Neujahrsempfang, einen Tag der offenen Tür, eine Betriebsfeier oder einen Galaball…

Miet-Restaurant

Feiern Sie in privater Atmosphäre unbeschwert als Gast unter Ihren Gästen. Das HEFTER Miet-Restaurant bietet Platz für 22 Personen. Speisenplan und Getränkefolge bestimmen Sie: ob Fingerfood à gogo, mehrgängiges Menü oder opulentes Kalt-Warmes Buffet, ob Champagner-Nacht…

Aktuelle Buffets

Weil auch dieser Winter einmal vorbeigeht: Planen Sie rechtzeitig die erste Grillparty und sehen Sie sich an, welche leckeren Grillbuffets wir Ihnen für die schöne Jahreszeit anzubieten haben…

Hochzeits-Service

Der besondere Tag ganz groß: Wir verwöhnen Sie und Ihre Gäste nicht nur mit delikaten Köstlichkeiten, sondern nehmen Ihnen auf Wunsch auch die komplette Organisation ab. Wir stellen Ihnen Festräume zur Verfügung, kümmern…

Die Hefter Kochschule

Zu ausgewählten Terminen findet in unserem Miet-Restaurant unsere Kochschule statt: bekannte Sterne-Köche, unter anderem Sterne-Koch Tom Wickboldt vom Restaurant Wickboldt auf Usedom, führen Sie…

Aktuelle Angebote für den kleinen Kreis

Hier finden Sie im Laufe des Jahres ständig wechselnde aktuelle Spezialitäten. Überraschen Sie Ihre Gäste zum Beispiel einmal mit der aktuellen PartyKing „Gourmet Symphonie“ für ca. 5 Personen.

Anmelden

Produkt mit Freund teilen